II. Herbarien zu Exkursionen und weltweiten Forschungsprojekten

Im Rahmen von Forschungsprojekten und Lehrveranstaltungen sind die Würzburger Botaniker weltweit auf Reisen gegangen. Bei vielen dieser Exkursionen und Freilandarbeiten wurden Herbarbelege gesammelt, z.T als Belegmaterial für aus diesen Reisen hervorgegangenen Veröffentlichungen. Von 45 verschiedenen Forschungsreisen liegen dem Herbarium Pflanzenbelege vor.

Alpenexkursion

Botanische Studentenexkursionen in die Alpen sind eine regelmäßige Lehrveranstaltung der Würzburger Botanik im Sommersemester. Aus dieser Vegetationszone liegen mehrere Herbarien vor.

Mangroven Panamas
    Forschungsreise in die Mangroven Panamas 1993
    Namibia
    Forschungs- und Studienexkursion nach Namibia 1988
    Neuseeland
    Forschungsaufenthalt in Neuseeland 1991

Forschungsreise nach Mauretanien, 1956, von Prof. O.L. Lange

Bei dieser Freilandarbeit wurde ein großes Herbarium u.a. von den verwendeten Versuchspflanzen angelegt. Aus diesem Aufenthalt erschienen mehrere wissenschaftliche Publikationen, deren Erkenntnisse in die Lehrbücher eingegangen sind.

Freilandarbeit
    Buchveröffentlichung