Herbstfest mit Würzburger Streuobsttag

24.09.2017

Sonntag, 24.09.2017 - 10 bis 17 Uhr

Im September 2017 laden wir Sie wieder zu unserem Herbstfest mit einem vielfältigen Programm ein:
    auf der Präriewiese bieten wir an mehreren Ständen Informatives, Handwerkliches  und Spielerisches an: Basteln mit Naturmaterialien, Bau von Nistkästen für Vögel, Malen, Räuchern, sich beraten lassen oder an Führungen teilnehmen. Eine Pflanzenrallye führt Sie spielerisch aber informativ durch verschiedene Bereiche des Gartens.

Eine Besonderheit bei diesem Herbstfest ist das 50-jährige Bestehen der Deutschen Orchideengesellschaft Unterfranken. Anlässlich des Jubiläums werden mehrere Fachvorträge angeboten und ein großer Schaustand mit Orchideen im Eingangsbereich zum Tropenhaus aufgebaut. Die Orchideenspezialisten bieten dazu Beratungen an.

Teil des Herbstfestes ist wieder der Würzburger Streuobsttag. Aufgrund der ungünstigen Wetterlage im Frühling dieses Jahres ist leider ein Großteil der Apfelblüte ausgefallen. Aus diesem Grund muss das Programm des Streuobsttags stark reduziert werden. Geboten werden aber vom Landschaftspflegeverband und vom Landratsamt Würzburg vielfältige Informationen rund um das Thema Streuobst, sowie eine kleine Apfelschau mit heimischen Sorten. Vorstellen wird sich dabei die Main-Streuobst-Bienen Genossenschaft mit ihren Produkten zum Testen.

Pilze spielen beim Herbstfest ebenfalls eine wichtige Rolle. Die Pilzfreunde Mainfranken werden einen Schaustand mit Pilzen aus der Region präsentieren. Zur Pilzberatung stehen an dem Tag mehrere Fachleute zur Verfügung. Bringen Sie ihre gesammelten Pilze mit!

Das Team vom Walderlebniszentrum Gramschatz (AELF Würzburg) wird an ihrem Stand zum Thema Wald informieren und ein buntes Kinderprogramm anbieten. Der Pflanzendoktor (ebenfalls vom AELF) berät bei Problemen im Garten und bei Zimmerpflanzen.

Das Umweltbildungszentrum Oberschleichach (UBIZ) informiert über das Thema Nachhaltigkeit und ihr Bildungsprogramm. Auch hier finden Sie einen Stand zum Mitmachen und Ausprobieren.

Am Schaubienenstand gibt es Informationen vom Imker über Bienen und Honigherstellung.

Beim Herbstfest kommt die ganze Familie auf ihre Kosten. Für das leibliche Wohl sorgt in bewährter Weise unser Freundeskreis pro planta.

Eintritt frei

Jubiläumsprogramm zum 50. Bestehen der Deutschen Orchideengesellschaft Gruppe Unterfranke