Die Grüne Apotheke - Vom Hortus medicus zur Pharmaforschung

08.06. bis 16.09.18 Ausstellung

Ausstellung vom 8. Juni bis 30. September 2018

Eröffnung Freitag, 8. Juni 2018, um 18 Uhr

Die ursprüngliche Aufgabe des Würzburger Botanischen Gartens war es, für das Juliusspital medizinisch wirksame Pflanzen anzubauen. Diese Funktion als Hortus medicus hatten in der damaligen Zeit viele Botanische Gärten inne. Auch heute noch wird in einer eigenen Abteilung eine große Vielfalt an Arzneipflanzen gezeigt. Diese werden insbesondere vom Lehrstuhl für Pharmazeutische Biologie in der Ausbildung der angehenden ApothekerInnen genutzt. Die Ausstellung des Verbands Botanischer Gärten beleuchtet die Bedeutung der Arzneipflanzen früher und heute. Sie wird von einem umfangreichen Rahmenprogramm aus Führungen, Vorträgen und einer Exkursion begleitet. Die Exkursion bietet einen Einblick in den Betrieb der Firma Kräuter Mix GmbH in Abtswind, einem Hersteller und Lieferanten von pflanzlichen Rohstoffen u. a. für die pharmazeutische Industrie.

Dr. Gerd Vogg